9月18日(日)は天候にも恵まれ、一般の方々、新潟大学附属小・中学校の生徒さん、関係者各位のご参加頂きました皆様、ご指導頂きました農家組合の皆様と総勢30名で山古志の棚田にて手作業での稲刈を行ないました。経験者・未経験者とおられましたが、暑い日差しの中でも楽しく作業が出来ました。ご参加頂きました皆様、誠にありがとうございました。
鎌で刈り取り縛った「五十六米」の稲はコンバインで藁と籾に分けられました。これから天日乾燥し、ご協力頂いておりますお福酒造?に運ばれます。銘酒「五十六」を作るのは2年目となりますが、出来栄えをお楽しみに!!
新潟日報さんから取材を受けました。
稲刈りの後は蓬来館福引屋さんでの温泉&お疲れ会を楽しみました。